Ayurveda Tipps & Rezepte
für mehr Wohlbefinden und Harmonie
Rezept Gewürz Chai
wärmend und verdauungsfördernd für die kalte Jahreszeit
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2 Tassen Wasser
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1 Tasse Milch (Du kannst Kuhmilch, Mandelmilch, Sojamilch oder eine andere deiner Wahl verwenden)
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2-3 Teelöffel schwarzer Tee (auch ohne für Abends möglich)
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4-5 grüne Kardamomkapseln
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4-5 Nelken
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2 Sternanis
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etwas Pippali - langer Pfeffer
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1 Zimtstange
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1-2 dünne Scheiben frischen Ingwer
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2-3 Teelöffel Sharkara-ayurvedischer Zucker oder nach deinem Geschmack
Anleitung:
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In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
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Die schwarzen Teeblätter hinzufügen und 3-4 Minuten kochen lassen. Je länger du den Tee kochst, desto stärker wird er sein. Passe die Kochzeit nach deinem Geschmack an.
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Während der Tee kocht, die Gewürze (Kardamom, Nelken, Zimt, Pippali, Sternanis und Ingwer) in einem Mörser leicht zerkleinern, um ihre Aromen freizusetzen.
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Nachdem der Tee gekocht hat, Milch hinzufügen und die Gewürzmischung in den Topf geben.
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Den Zucker hinzufügen und gründlich umrühren.
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Die Hitze reduzieren und den Chai etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, damit die Gewürze ihr Aroma abgeben.
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Den Chai durch ein Sieb in Tassen oder Gläser gießen und genießen.
Du kannst die Menge der Gewürze, Milch und Zucker nach deinen Vorlieben anpassen. Einige Menschen mögen ihren Chai stärker gewürzt und süßer, während andere ihn milder bevorzugen. Experimentiere mit den Zutaten, um den perfekten gewürzten Chai für dich selbst zu finden.